Immer Wiederkehrendes:

Schulkinderprogramm - ElBi-Ei (Elementare Bildungseinheit):

Die ElBi-Ei findet für alle Kinder im letzten Kindergartenjahr jeden Donnerstag von 10.00 -11.00 Uhr statt. Dabei werden gezielte Lernsituationen geschaffen:

- durch eine spezielle Sprachförderung (Würzburger Sprachförderprogramm)

- durch Naturbegegnung in einer Waldwoche (1-2 mal jährlich )

- durch Projektarbeit

Im Rahmen des Kooperationsjahres arbeiten wir hier eng mit der Astrid Lindgren Schule zusammen. Die Schulleiterin, Frau Henrici-Bunk begleitet hier wöchentlich mit einer Erzieherin unseres Hauses die Schulkinder in diesem Programm.

Erlebnistage:

Sie finden monatlich für alle Gruppen statt. Dabei stehen vor allem die Bewegung und die Natur- und Umwelterfahrungen im Vordergrund. Die Kinder partizipieren dabei und entscheiden mit, ob wir einen Spaziergang machen, den Wald besuchen, ein Picknick veranstalten, zur Mariengrotte gehen, einen anderen Spielplatz besuchen….

Gottesdienst:

1-2 mal jährlich gestalten wir in unserer Pfarrkirche einen Wortgottesdienst oder eine Messe zu einem bestimmten Thema. Die Kinder sind dabei mit eingebunden. Begleitet werden wir dabei von unserer Gemeindereferentin Silke Höhne.

Religiöse Feste/Feiern:

Traditionell feiern wir jedes Jahr Ostern, St. Martin, Hl. Nikolaus, Weihnachten mit den Kindern in unserer Einrichtung.
Am traditionellen Erntedankumzug nimmt der Kindergarten jährlich teil.

Feste:

Alle 2 Jahre veranstaltet der Förderverein unserer Kindertageseinrichtung mit Unterstützung des Kitateams und den Eltern ein Kindergartenfest.

Jährlich findet unter einem bestimmten Motto für die Kinder die traditionelle Faschingsfeier statt.

Wir unterstützen jährlich unser Pfarrfest durch das Angebot von Spielen, Aktivitäten und Kreativangebote für die Kinder.

Jedes Jahr feiern die angehenden Schulkinder mit ihren Eltern und den Erzieherinnen ein Abschlussfest in der Kita.